Вы не сразу найдете эту точку на карте: 48°12,50 северной широты; 23°19,43 восточной долготы, село Иза Хустского района Закарпатской области. Всего несколько километров от Хуста и сотни лет вглубь истории... Первые письменные упоминания об Изе относятся к 1387 г., а название села овеяно тайной. Одна из легенд связывает его с фамилией первого его поселенца Изая, другая с тем, что в давние времена здесь останавливалась сама испанская королева Изабелла I Кастильская, правившая Испанией в 1475–1504 годах. Кто прав, история умалчивает, но доподлинно известно, что это старинное закарпатское село прославилось вовсе не благодаря полузабытой супруге Фердинанда Арагонского. Иза признанная не только в нашей стране, но и в Европе столица лозоплетения. В конце XIX века, говорят краеведы, здесь поселился искусный ремесленник Иван Кашко. Он-то и обучил ремеслу двух своих сыновей, а со временем оно стало основным занятием жителей села.
В Изе плетением из лозы занимаются все, от мала до велика это не только ремесло, но и образ жизни. Вся она, с весны до осени и с осени до весны, подчинена кормилице-лозе. Ее заготавливают на берегах рек Тиса и Рика, ездят за ней в Ивано-Франковскую, Львовскую, Тернопольскую области, выращивают на огородах и на полях-плантациях вместо привычных овощей. Плодовита лоза, но требует заботы и опеки, как любимое дитя — и селяне тщательно ухаживают за ростками, пропалывают и окучивают их, подпитывают удобрениями и обильно поливают. Осенью, на Покрова (14 октября), когда в местной церкви объявляют о начале сбора урожая, все село отправляется срезать лозу. Свежесрубленный прут легко ломается, он не годится для плетения. Чтобы лоза стала гибкой и послушной, ее несколько часов вываривают в кипятке прямо в огромном чане посреди поля, а после чистят, подсушивают, сортируют. Несколько месяцев лоза «выстаивается», а зимой, на Николая (19 декабря), мастера принимаются за работу.
Весной и летом на мостиках возле домов вдоль центральной улицы села красуются выставленные на продажу корзины, кресла, стулья, столики, этажерки, шкафы, абажуры, плетеная посуда, хлебницы, вазы, шкатулки, сувениры… У каждого мастера свой «почерк», свои секреты, передаваемые по наследству из поколения в поколение. Даже на основе одного и того же шаблона у разных мастеров могут получиться два абсолютно разных по внешнему виду изделия, несущих на себе печать их индивидуальности и опыта.
Здесь любят бывать не только иностранные туристы и любители «национального колорита», но и владельцы санаториев и гостиниц, ресторанов и баров. Они ценят легкую, удобную, долговечную и экологически чистую мебель, изящную посуду и предметы интерьера. Каждое изделие уникально и впитало в себя тепло человеческих рук — а разве не этого нам не хватает в предельно стандартизированном мире пластмасс и заменителей. Присоединяйтесь к ценителям плетеных изделий и вы! Закажите их у нас, и они будут служить вам верой и правдой, согревая душу и радуя глаз.